La cocina peruana es
considerada una de las más variadas, tiene el récord Guiness a la mayor
variedad y diversidad de platos típicos en el mundo (491)
Gracias a la herencia
precolombina (pre-incaica e incaica), gastronomía amazónica, española y africana
así como sino-cantonesa, japonesa, italiana y francesa posteriormente, reúne
una gran diversidad de mezclas, junto con la criolla, en una gastronomía de
cuatro continentes en un solo país, ofreciendo una importante variedad de
platos típicos de arte culinario peruano en constante evolución.
Basta
mencionar que sólo en la costa peruana, hay más de dos mil sopas diferentes y
que en el país hay más de 250 postres tradicionales.
GASTRONOMÍA DE LA REGION MOQUEGUA – ILO
En Moquegua e Ilo se come
bien, y es que sus ciudadanos tienen fama de tener buen paladar para la
degustación culinaria, la repostería y la cata de vinos, piscos, licores y
macerados. Con inquebrantable tradición se conserva casi intacto el arte de la
degustación y preparación, con recetas autóctonas que han pasado de generación
a generación, algunas de ellas con más de trescientos años. Moquegua es la
única región del Perú que a lo largo de toda su historia ha centrado su
creatividad en dos actividades gastronómicas: la elaboración de vinos, piscos,
macerados y licores y la producción de dulces.
La excelencia de este arte en
Moquegua se debe a la calidad de sus productos y ubicación privilegiada, permitiendo extraer del rico suelo los insumos frescos y de primera calidad.
El departamento es cuna en el
arte culinario dándonos las más diversas alternativas en gastronomía como son:
Chicharrón de Chancho
Patasca moqueguana o caldo de mondongo
Picante de cuy
Chupe de camarones
Sopa de camarones con leche, huevos y orégano
Cebiche de jurel o mixto
Parihuela
Chapín de pejesapo
Chupe de Camarones
Chicharrón de Chancho
Patasca moqueguana o caldo de mondongo
Picante de cuy
Chupe de camarones
Sopa de camarones con leche, huevos y orégano
Cebiche de jurel o mixto
Parihuela
Chapín de pejesapo
Chupe de Camarones
BEBIDAS TRADICIONALES
Macerado de damasco, leche de
monja (licor preparado con aguardiente, huevos y limón), chimbango de tres
higos (licor preparado con higos rojos, negros y verdes), vino, pisco, anisado,
coñac, macerado de frutas. La Ruta del Pisco de Moquegua es un lugar privilegiado
donde se elaboran excelentes piscos producidos en los viñedos de las extensas
campiñas del valle moqueguano.
La Ruta del Pisco permite a
los visitantes conocer las antiguas bodegas coloniales donde se encuentran las
mejores reservas vitivinícolas de la zona.
POSTRES Y
DULCES
La ruta del Pisco Moqueguano |
Alfajor de Penco
Guargüeros
Suspiros
Torta de maíz
Roscas de Manjar
Blanco Hojaldrilla
Alfajorcillo
Besito de Amor
Turrones
CALIDAD DE LA ACEITUNA EN ILO
La fiesta de la LA RAYMA, entre los meses de abril y mayo se realiza la tradicional fiesta de la Rayma;
esta consiste en cosechar la aceituna de los olivares del valle.
En tiempos pasados,
los que recogían este producto, se colocaban camisas especiales como mandiles
para depositar la aceituna, usando escaleras procedían a sacar desde las partes
más altas de los olivos las rica aceitunas.
Costumbre Ileña "La Rayma" |
Los capataces dirigían la rayma, la gente que quería
trabajar venia de diversos lugares de Ilo y de la sierra.
Toda la aceituna era
trasladada en burros hasta los toneles para ser macerada, previamente era
seleccionada. Cada día la faena terminaba a las cinco de la tarde, iniciándose
a las 5 o 6 de la mañana.
Al terminar la temporada de la
rayma, en cada fundo la gente se reunía para la pachamanca, donde se comía
especialmente cazuela y picante acompañado de un buen vino de Moquegua o de
Tacna. También se tomaba cerveza, esta venia en fardos y cada una estaba
envuelta en plantas de totora.
La rayma terminaba en medio de
bailes hasta altas horas de la noche. En la actualidad esta fiesta se realiza
de manera austera.
Los ricos platos de nuestra region son excelentes, platos de bandera en el mundo y reconocida por los grandes chef internacionales y nosotros tenemos los mejores product tenemos que sentirnos orgullosos de nuestra cultura en todo su esplendor.
ResponderBorrarFelicidades por sus aportes y reconocer que lo nuestro es primero...
Si pero hay diferentes departamentos y diferentes plátanos deliciosos pero deberían ponerle más historia cultural
BorrarEstá información es sorprendente
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