Platos Típicos del Perú

"En nuestras manos está que nuestra cocina sea la mejor del mundo"
Mistura

Además de las Fiestas y Costumbres que nos caracterizan por ser quienes somos de corazón y de conservar nuestras raíces, nosotros los peruanos tenemos también una cultura gastronómica que nos diferencia del resto del mundo por la sazón heredada de nuestros abuelos y ancestros. He aquí solo algunos ejemplos de nuestra rica cultura gastronómica.

COSTA

1.- CEVICHE DE PESCADO

Ceviche de Pescado
INGREDIENTES

1 kg. pescado blanco
1 diente(s) Ajo molido
2 unidades. Ajíes sin pepas cortados en tiritas
1 taza(s) jugo de Limón
1 unidad. Cebolla grande cortada a lo largo
Ají molido al gusto.
Sal y Pimienta al gusto.
Apio picado al gusto.
Culantro picado al gusto.
PREPARACION

1. Lavar el pescado y cortarlos en    cuadrados, Sazonar con el jugo de limón, el ajo, el ají molido, la sal y la pimienta. Dejar reposando durante una hora.

2. Añadir la cebolla, el ají, el apio y el culantro. Dejar una hora mas. Servir acompañado de Lechuga y choclos.

2.- PESCADO FRITO
  
Pescado Frito
INGREDIENTES

1 filete de pescado
Aceite de oliva
1 palta
1 cucharada de mayonesa
Salsa picante
El jugo de 1 limón
Sal
1/2 taza de harina
1 huevo



PREPARACION

Marina el filete por 30 minutos con el jugo de limón y la sal. Si tienes un marinado especial para tus pescados y mariscos, también lo puedes usar.

Bate el huevo junto con la harina y la sal al gusto dentro de un tazón (hondo y grande), hasta crear una especie de pasta que esté bien mezclada.

Baña el filete en el batido y fríe dentro del aceite (puede ser cualquier tipo de aceite, incluso con mantequilla, pero el aceite de oliva es más sano e incluso nutritivo), hasta que el filete quede muy bien dorado por ambos lados.

Acompaña el pescado frito con rodajas de palta, un poco de mayonesa, salsa picante y limón al gusto, así podrás crear un entremés o botana y matar el hambre antes o durante un buen partido de fútbol o una buena película. Incluso puedes colocar un palito de madera para crear una banderilla de pescado.

Además podremos preparar toda una serie de platos que se preparan en esta región natural del Perú. ¡Disfrútalo!

Platos de la Costa
Además de saborear los primeros platos que caracterizan a la Costa de nuestro Perú podemos degustar otros platos que nos representan  como el Tamal, el Tallarín con Pollo, el Pejerrey Arrebozado, el Tallarín Verde, el Salpicón de Pollo, el Locro con Pescado, el Seco con Frejoles, el Escabeche de Pollo o la Carapulcra.









Platos de la Costa
Los tradicionales Anticuchos, el Estofado de Pollo, el Pollo a la Brasa, el Lomo Saltado, el Ají de Gallina, el Picante de Mariscos, el Arroz con Pollo, la Causa Rellena.

Las variedad de comidas de nuestra costa es el deleite de propios y extraños;  como peruanos debemos sentirnos orgullosos y colocar en cada plato nuestra  bandera nacional.


SIERRA
1.- PACHAMANCA
La Pachamanca
INGREDIENTES

10 kilos de carne de cardero
10 kilos de carne de chancho 
10 cuyes (se puede usar también pollo)
2 kilos de yucas
4 kilos de papas
15 choclos (elote)
2 kilos de ocas
20 humitas
4 kilos de camotes
2 kilos de queso paria
10 plátanos y hojas de plátano
2 atados de marmakilla
2 kilos de habas
1 atado de huacatay

Ingredientes para macerar la carne de chancho
7 cucharitas de pimienta
7 cucharitas de comino
1/2 taza de ají panca molido
orégano fresco
1/4 de kilo de ajo
sal y aceite al gusto

Todos los ingredientes se deben licuar bien, y luego embadurnar toda la carne de chancho y dejar macerar desde el día anterior.

Ingredientes para macerar la carne de cordero y cuy
8 cucharitas de pimienta
8 cucharitas de comino
1 taza de ají panca molido
1/2 kilo de ajos
un poco de culantro
2 atados de chincho licuado
un poco de sal y aceite

Todos los ingredientes se deben licuar, y luego embadurnar las carnes. Dejar macerar desde el día anterior.

Ingredientes para preparar el ají para acompañar la pachamanca
250 gramos de queso fresco
4 ramas de huacatay
2 tazas de ají amarillo
sal y aceite

Se licuan primero las hojas de huacatay y el ají amarillo, luego agregarle el queso fresco desmenuzado y servir en un recipiente preferible si es de barro.

PREPARACIÓN

Es importante antes de empezar el proceso, tener algunos sacos de yute, guantes resistentes al calor y trinches largos. También se puede usar una pala para mover las piedras calientes.

Cavar un hoyo en la tierra. Preparar una fogata con leña y calentar las piedras, que sean de tamaño mediano y aplanadas. Es preferible que las piedras sean de mar o de río.

Cuando las piedras se encuentren bien calientes colocarlas al fondo del hueco, una al costado de la otra. Luego la carne de chancho, encima de hojas de plátano, que debe ser cubierta con piedras calientes.

Colocar la carne de cordero, cubierta con la hierba aromática marmakillo y hojas de plátano. Luego colocar piedras calientes, y sobre estas las papas, ocas, choclos, camotes y yucas.

Colocar las piedras calientes y poner las humitas saladas y dulces, los cuyes y las habas. Poner las hojas de plátano y encima el queso en una olla de barro, los plátanos y ramas de huacatay.

Finalmente tapar con un costalillo o saco de yute, todo el hoyo, y encima echarle tierra, teniendo el cuidado de que quede completamente sellado para que no se escape el vapor.

Tradicionalmente se acostumbraba a colocar encima de la tierra, algún símbolo alusivo a la celebración como por ejemplo una cruz.

Finalmente la pachamanca estará lista en unas dos horas, procediéndose a desenterrar con cuidado. Se acostumbra acompañar con chicha de jora.

2.- OLLUQUITO CON CHARQUI

El Olluquito con Charqui
INGREDIENTES

1/2 kg de olluco.
1 1/2 taza de arroz.
1/4 kg de charqui. 
1 cebolla mediana.
3 papas medianas. 
1/4 taza de aceite vegetal. 
Ajo molido y ají panca.
Pimienta y comino. 
Sal al gusto.




PREPARACIÓN

Remojar el charqui (carne salada y seca) el día anterior a la preparación. Córtalo en tiras delgadas. 

Haz un aderezo con aceite, ajo, ají colorado, pimienta, comino y cebolla picada en cuadraditos. Luego incorpora el charqui y los ollucos cortados en juliana; cocina por unos 15 minutos.

Verifica la sal y sirve acompañado de arroz graneado y papas sancochadas en rodajas.

Platos de la Sierra
Además podemos disfrutar de otros platos deliciosos de esta región natural de nuestro país, tales como, la Trucha Frita, el Guiso de Trigo, el Caldo de Cordero, el Olluquito con Charqui, la Patasca, la Sopa de Trigo entre otros.

La variedad de nuestra comida esta en los valores nutritivos y las costumbres culinarias de nuestros antepasados, hoy en día podemos decir que nuestras comidas son una mixtura internacional de costumbres y tradiciones populares. 





SELVA
1.- LOS JUANES.
Los Juanes
INGREDIENTES

1 kilo de arroz
una gallina
nuez moscada
4 cabezas de ajos palillo
2 sobrecitos de tuco tallarín
2 kilo de huevos
1 kilo de huevos sancochado
aceitunas negras 100gr
dos atados de hojas de bijao
pabilo
sacha culantro
un poquito de agua



PREPARACIÓN

Se corta la gallina en presas luego se procede a condimentar con pimienta, comino sal y ajos.
Luego se prepara el aderezo en una olla grande con el aceite tuco y el palillo, se echan las presas un poco de agua y el ajo machacado se mezcla y se deja hervir por una hora luego se prepara el arroz bien graneado se deja enfriar, se echa a un lavatorio hondo se mezcla con el guiso y los huevos crudos el sacha culantro se licua con un poco de guiso y se agrega al arroz, se limpian las hojas y se asientan en el fuego sin quemarlas, se prepara  la hoja para formar el juane, en el centro se pone un cucharon de arroz la presa la aceituna y el huevo duro luego se cierra  y se amarra con cuidado para no romper la hoja que envuelve el arroz, se sancocha en agua durante 30 minutos se saca y se deja escurrir.
Se sirve con salsa de cebolla y ají charapa.

Platos de la Selva
En nuestra región natural de la Selva también podemos apreciar y degustar otros platos más típicos de esta región y les damos algunos de ellos como los más importantes. 

El Inchicapi, el Juane y el Tacacho con Cecina.

La comida de nuestra selva es tan exótica que todo aquel que la prueba no la deja, los peruanos debemos  sentirnos orgullosos de nuestras comidas que son reconocidas en todo el mundo. 

1 comentario:

  1. Hola amigos tuve la oportunidad de viajar al norte de nuestro país, y realmente las comidas son riquísimas como el seco de cabrito, un tiradito a la norteña o un arroz con pollo...tenemos tanto que conocer...felicidades por su blog, interesante con todos los artículos que hablan sobre lo hermoso de nuestra cultura y de sus fiestas tradicionales...

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